Вообще в земной коре содержится совсем небольшое количество золота, примерно 0,5 мкг/кг. Но встречается очень много участков, которые обильно насыщены этим желтым металлом.
Золото может содержаться и в воде, один литр морской или речной воды содержит 4х10-9 золота, что аналогично четырем килограммам золота в одном кубическом километре воды.
Как правило, месторождения золота образуются в местах, где хорошо развиты гранитоиды. Промышленные скопления золота обнаруживают в гидротермальных месторождениях.
Известны пятнадцать минералов, которые могут содержать золото: самородное золото, в котором имеются примеси меди и серебра, порпесит, медистое золото, бисмутоаурит, родистое золото, иридистое золото, платинистое золото, калаверит, креннерит, сильванит, петцит, мутманит, монтбрейит, нагиагит. Золото преимущественно встречается в самородной форме. Отдельно следует сказать о сплаве золота с серебром, который имеет зеленоватый оттенок. Этот сплав подвержен разрушению при переносе его водой. В горных породах золото обычно содержится на уровне атомов. В месторождениях золото находится в сульфидах и ареснидах. Существуют первичные залежи золота, в которые оно попадает при разрушении рудных месторождений, и залежи с комплексными рудами, в этих месторождениях золото добывается как сопутствующий компонент.
Золото добывается людьми с глубокой древности, по мнению археологов, добыча золота получила свое начало с Ближнего Востока, именно оттуда золотые украшения доставлялись в Египет, где в гробнице одной из королев нашли первые золотые украшения. В России началом эпохи добычи золота принято считать 21 мая 1745 года. В этот день Ерофей Марков заявил о своей находке, сделанной на Урале. В нашей стране зарегистрировано шестнадцать компаний, которые занимаются добычей золота. Основная часть золота добывается В Красноярском и Чукотском крае и в Амурской области.